Ingredientes

120 gr de carne de res en cubos
1 jitomate
4 chiles serranos
1 diente de ajo
½ manojo de cilantro y de cebolla cambray
1 taza champiñones fileteados (láminas)
1 rebanada de piña
2 cdas vino tinto (opcional)
3 cditas. de aceite de oliva
Ensalada de lechuga al gusto
1 taza de piña en cubitos

Preparación

Paso 1
Salsa: Licuar el tomate crudo, el chile, cilantro, ajo y piña. Si queda muy espeso, agregar un poquito de agua.

Paso 2
En un sartén muy caliente con aceite, agregar la cebolla cambray y cuando transparente, agregar la carne previamente salpimentada.

Paso 3
Una vez que suelte el jugo la carne, agregar la salsa, cuando hierva agregar el vino y los champiñones. Dejar a fuego lento 7 min.

Paso 4
Acompáñalo con ensalada fresca y 1 taza de piña en cuadritos.

Nota a tu Salud

Aún cuando la carne roja es fuente de proteínas, este tipo de carne contiene alto contenido en grasas, por lo que su consumo no debe ser exagerado, sobre todo en personas con hipertensión, diabetes, obesidad o sobre peso. Se recomienda consumirla máximo 1 vez por semana. Se puede reemplazar en esta receta por pollo en caso de así preferirlo.

Sugerencia del chef

El término desglasar en alta cocina significa añadir vino a un braseador, sartén o cacerola recién utilizada con el fin de recuperar los jugos que contiene en el fondo.

Acerca de estas recetas

El objetivo de este recetario es poner al alcance de todas las personas recetas de la Dieta de la Zona saludables, prácticas, ricas y accesibles.

Los menús que estamos presentando están balanceados de acuerdo a las recomendaciones de la Dieta de la Zona y son útiles para ayudar a controlar la inflamación silenciosa, bajar la grasa corporal, peso y aumentar la energía física. Estas recetas pueden ser usadas por personas con sobrepeso, diabéticas, alta presión, colesterol elevado, cardiópatas etc.

Todas las recetas están elaboradas de 4 bloques. El número de bloques de cada persona varía dependiendo su edad, sexo y actividad física. Aunque lo ideal es personalizar cada caso de acuerdo a sus requerimientos la gran mayoría se beneficiarán con la siguiente recomendación:

Comúnmente las mujeres necesitan 2 ó 3 bloques, te recomiendo iniciar con 2 bloques y ajustar de acuerdo a tu sensación de saciedad y bienestar a 3 bloques en todas o alguna de las 3 comidas del día. Si tu requerimiento es de 2 bloques come ó prepara la mitad de la receta. Si tu requerimiento es de 3 bloques come ó prepara ¾ partes de la receta

Los hombres necesitan 3 ó 4 bloques, te recomiendo iniciar con 3 bloques y ajustar de acuerdo a tu sensación de saciedad y bienestar a 4 bloques en todas o alguna de las 3 comidas del día. Si tu requerimiento es de 3 bloques come ó prepara ¾ partes de la receta. Si tu requerimiento es de 4 bloques come ó prepara la receta completa.

En el caso de los niños recomiendo dejar a libre demanda el número de bloques, y muy importante es que por lo menos 1 de las 3 comidas del día contengan arroz, pan integral ó frijoles en este caso se deberá buscar de entre los menús alguno que los contenga. TIP. Elige aquellos menús que más te gusten y que también te den mayor sensación de saciedad.

En los tres casos niños mujeres y hombres se recomienda hacer 2 ó 3 snacks al día, uno entre cada comida (revisa la lista de snack aquí).

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